各校審查資料指引、校系分則、校系官網、各校簡章、審查資料項目對照表、時程
 
111新制,108課綱,111學測
 
家長專區,學測
愛普倈領先業界的優勢
家長、學長姐的見證及經驗
各高中、家長會、大學、補習班的肯定
慎選顧問,甄選入學有保障
給家長的一封公開信
 
報考相關資訊
學測,申請入學重要時程
師長的經驗傳授
甄選,申請入學簡介
18學群介紹
各大學,科技院校介紹
CEIP,大學線上博覽會
 
免費諮詢,申請入學
平日服務時間
  週一至週五:10:30~19:00
  週六:09:30~18:00  
  00 國定假日歡迎事先預約  
服務專線
  台北:(02)2779-0609  
  台中:(04)2326-3256  
服務地址
  台北市忠孝東路三段96號9樓之2  
  忠孝新生站3號出口/台北科技大學對面  
線上諮詢:我要諮詢
 
何時找愛普倈?
 
愛普倈的成績有目共睹
◎各高中、家長會、大學、補習班肯定
◎興奮感謝篇
◎面試經驗篇
◎備審經驗篇
◎FB粉絲團
 
學測申請入學專家
統測績優、甄選專家
落點分析專家

 
第一篇、110會考積分預估表
第二篇、110學年最新會考落點重點
第三篇、國中升高中有哪些入學方式可以選擇?
第四篇、上高中後,會發生甚麼事?
第五篇、你知道日後考大學, 必須從國中升高中就開始準備
 
110會考積分預估表
 
     
110學年最新會考落點重點
   
 

6/11會考成績公告後,家長們都很關心孩子到底可以上什麼高中?選填志願該如何制訂?高中間有什麼差異?

為此,愛普倈教育顧問特以【110會考考情分析】、【選填志願攻略】、【高中選擇依據】三大重點向各位家長說明會考選校策略。

 
重點一:110會考考情分析
   
1. 考試人數及名額分析
 

110學年度會考報考人數持續下降,全國考生人數減少6,496人,基北區考生人數減少2,671人,大多數專家預測入取公立學校難易度有機會下降,然而其實並不然。
以去年為例,109學年與108學年相比,基北區考生人數減少1,242人,然而基北區公立高中招生名額減少2,905,招生名額減少的程度高於人數減少的速度,在這種情況下,即使人數減少,進入公立學校的難易度亦不會降低,所以,今年進入公立學校難易度是否下降,還要等到6/24成績公告後才能確認!

 
108學年
109學年
110學年
109與110差額
全國考生人數
215,219
209,045
202,547
-6,498
台北市考生人數
21,624
22,699
21,215
-1,484
新北市考生人數
33,244
31,985
30,914
-1,138
基北區考生人數
58,992

57,750
(人數下降)

54,899
-2,671
基北區公立高中
招生名額
22,749

19,844
(名額下降)

未公告
考生人數與公立高中差額
36,243
37,906

*以上資料僅供參考,詳細資料依教育部公告為主

   
2. 各科考情分析
 
(表一)歷年人數累積百分比對照表(僅顯示大項目)
 
  110學年度會考與109學年相比,在國英社三科難度略為提升。由下表一可得出以下具體事證:
  • 國文A++人數占比僅6.53%,較去年減少0.69%。
  • 英文A總和人數占比僅22.66%,較去年減少3.2%。
  • 社會A++人數僅5.93%,較去年減少1.55%。
 

數學、自然兩大考科難度則有略降的趨勢,詳細數據可查看下表一,以下僅列舉部分事證:

  • 數學A++人數占比為6.08%,較去年增加0.66%。
  • 自然A++人數占比為6.02%,較去年增加1.83%。
 

以各科人數百分比論小結,由上述情況可知110學年會考落點分數可能會出現兩種情形:

  • 高分群變動情況大,故此次影響前段學校分數變動情形較明顯,中後段學校較無影響。
  • 國英社過往為女生較具有優勢科目,數自則為男生較具有優勢科目,故110學年會考明星高中男,預計分數將略為提升,明星高中女積分則應略微下降。
  • 欲知詳細數據,請見附件一:歷年人數累積百分比對照表細項。
   
重點二:選填志願攻略
落點分析系統是參照過往的級分數去比對,因此落點分析系統要精準,至少必須符合以下幾點:
   
1. 基北區遊戲規則
 
以基北區為例,免試入學規則共分為志願序,多元表現,會考積分三大部分,每部份各佔1/3的分數佔比。
  因此,由基北區的落點分析規則可以得出以下落點分析攻略:
 
  • 應把握志願序分數,前五志願決勝負。
  • 五個志願需要進可攻退可守2進攻1安全2保守是最佳策略!
   
2. 落點分析的原理:人的選擇
  落點分析的原理其實很簡單,就是人的選擇,越多人想選的分數越高,舉例來說,基北區會需要較高積分的建中、北一女、師大附中、成功高中、松山高中等學校,其實就是因為其校風優良,故吸引許多同學爭相前往就讀,所以造成了需要較高會考積分的現象。
  小提醒:
 
  • 會考落點分析均以多元學習表現、志願序滿分為前提,若前兩項有被扣分者須自行減分。
  • 以積分評估落點的方式失誤率會較高,準確落點分析須待6/24公告名額及會考序位區間始得進行。
 
   
重點三:選高中的策略
   
1. 升學率
  選擇一所好高中,莫非就是希望在未來能進入到一所好的大學,因此,在選擇高中時,升學率(頂大升學率)也會是許多家長考慮的因素之一。
   
2. 地區
  近幾年來,高中與住家的距離也會是家長選校的考慮點之一,而這樣的情形大多發生在傳統強校和社區型高中這兩個區間,舉例來說,若有一位女同學的分數落在傳統強校這個區間,他居住在三峽,那他的選擇可能就會將北大高中優於景美女中,反之若這位女同學居住在文山區,選擇可能就會反轉。 因此,在傳統強校和社區型高中這兩個區間,分數較會受到地區性的影響而波動,假設今年永和區的考生考試表現較好就有可能帶動永平高中的分數!
   
3. 特色課程
  108課綱實施後,大學甄選制度改制,申請入學改採學習歷程檔案,學習歷程檔案中課程學習成果為大學教授注重之項目之一,也是到時候是否能順利錄取大學的關鍵因子。 因此,在選擇學校前,建議同學可以先至教育部課程計畫平台查看學校的教學方向是否與自身興趣相同,避免到時候選不到課自己喜歡的課。
   
4. 未來升學管道
  若在上高中前,就已經決定未來想以繁星制度升學,除了要持續努力讓自身成績能在高中名列前茅外,學校的選擇也是格外重要。 大多數的同學若有這樣的想法都不會想以明星高中為志願,因為相較於社區高中來說,競爭更激烈,也越容易失去繁星的資格。
 
 
 
 
國中升高中有哪些入學方式可以選擇
  
臺灣近年升學制度不斷改變,現行升學制度除了國小升國中外,均朝多元升學方向前進,而本期的主題就是要位各位家長介紹國中升高中有那些入學入學方式,而他們又各具有什麼特色呢?
 
 
 
  現行臺灣高中升學制度主要為優先免試入學、就學區免試入學兩大管道,除了兩大升學管道外,亦有特色招生、試辦學習區完全免試入學、技優甄審入學、五專優先免試入學和聯合免試入學、直升入學、其他免試入學及單獨招生等八大入學管道。本文主要講解優免試入學、就學區免試入學兩種招生方式。
優免試入學-鼓勵學生就近就學
  優先免試入學俗稱「優免」,以縣市為單位,鼓勵學生就近就學因此,優免在考生資格的限制上相較於免試入學也來的更嚴格,其報考資格為本市國民中學(含高級中等學校附設國民中學部)應屆畢業生。所以,如果住在新北市,但在台北市就讀國中,那在優免的選擇上還是只能選擇台北市。 而優免的比序方式則依各縣市規定,以台北市為例,若報名人數小於招生人數,全額錄取;若報名人數大於招生人數則進行超額篩選機制。
  以台北市超額篩選制度為例,其篩選方式大致與免試入學相同,僅志願序部分,因其為單一志願制,故所有同學均為36分滿分!
 
其比序項目如下:
 
*優先免試入學小提醒:
  優先免試入學分為第一類優先免試(私立)入學及第二類(公立)優先免試入學,通常第一類免試入學時程會較早辦理,因此,若以錄取第一類免試入學的同學域申請第二類免試入學,須放棄錄取資格,詳細情形依各區簡章公告為主!
 
就學區免試入學-現今國中升高中主流升學方式

  就學區免試入學俗稱「大免」,以區域為單位(全臺灣共分為15區),為國中生學最主要的管道。 大免制度與優免大致相同僅志願序方面略有差異,大免可填選多志願,詳細志願數目與計分放式依各區公告為主,以基北區為例,可填顯30個志願,前20個志願每5個扣一分,21-30則為同一分數。
 
其比序項目如下:
 
優免vs大免,一張圖告訴你當中差異
 
 
         
 
上高中後,會發生甚麼事?
 

▲現今高中教學方式
 
  現在的高中,跟以前真的不一樣了,以前的高中,老師負責傳授知識給同學,同學則需要將這些知識加以練習,並在考試時加以呈現學習的成果。而現在的高中,老師則扮演引導的角色,透過提供多元的課程,讓同學探索自身性向,而同學則將這些歷程加以記錄,這些紀錄則做為最後學測申請入學時大學端選才的標準。
 
什麼!一上了高中學習歷程檔案的戰爭就開打了
  很多家長還不知道,原來上了高中後,升大學的競賽就已經提早開打了,如下圖所示,P1項目內所要求的文件從你上高中的第一秒鐘就開始了,因此,上高中前的暑假,千萬要好好思考該如何佈局學習歷程檔案,而在三年的時間內,要如何妥善分配時間,可以兼顧在校成績及多元學習的表現!

▲學習歷程檔案採計項目
 
做好學習歷程檔案,可以成功翻轉考試成績
  學習歷程檔案主要為申請入學管道中,校系選才的工具。在通過成績篩選後,同學需依照學校端要求,上傳學習歷程檔案,且學習歷程檔案與指定甄試項目比例不得低於50%。因此,若在學習歷程檔案上好好琢磨,有機會利用50%的分數擊敗其他同學,成功翻轉考試成績,順利錄取理想校系。
 
到底要上傳什麼?上傳什麼比較加分?
  學習歷程檔案每年可勾選10件多元學習表現及6件課程學習成果,然而要上傳什麼比較加分?這件事情始終存在家長心中,因此在寒暑假或學期中假期時,往往會替同學安排許多營隊活動,希望增添學習歷程檔案的含金量,然而這真的有需要嗎?
營隊、多元學習只是輔助,自主學習才是學習歷程精隨

▲各項上傳項目比重
 

由數據層面來看,學習歷程檔案大學端參採項目項目的前三名為:
1.就讀動機 88%(1759/2001)
2.學業總成績 86%(1715/2001)
3.高中自主學習計畫與成果 85%(1701/2001)

  由此可見,學生在學期間的表現仍是重點,除此之外,針對其探索性向所做的努力及為何要選擇這個校系也是學校端關注的重點。
若想針對各校系查詢,請點連結
 
         
 
你知道日後考大學,
必須從國中升高中就開始準備
     
 
現今的入學制度和以往大不相同
  今年會考的學生家長,絕大多數都是經歷過大學聯考的四、五、六年級生,以往大學聯考制度相當簡單,按照聯考成績選填志願,後分發。但是現今的大學入學方式已經改變,改採多元入學方式。 
  大學多元入學方案就是指高中生要進入大學的管道有許多種,目前主要有下列四種方式
 
  近幾年,在這四大入學管道中,以申請入學為升學主要管道,占總招生名額50%以上,指考(分科測驗)佔25%,而特殊選材及繁星則約各佔10%左右。各項升學管道也均具有各自的特色,在特殊選才的升學管道,學生無須通過任何考試,僅需達成學校設定之基本條件即可提出申請,通過書審面試後即可順利入學;申請入學管道中,最具特色的是其計分式,學習歷程+面試至少需佔50%,讓學校在選材上能有除了成績外的參考依據;繁星推薦管道最特別的地方則是只要學測成績達到校系訂定的標準後,後續比序便是在校的成績;分發入學管道在111學年後則將改制,將採計部分學測的科目,因此,未來的升學制度在學測的測驗上需要好好把握,指考翻盤的情況將成為往事。
 
選高中策略做得好=拿到好大學的入場券
明星高中擁有優良讀書傳統,社區高中可能擁有繁星資格,兩個選擇影響未來大學升學
  選擇高中時,不只是依照成績選擇校系,對於未來的升學方式也是選擇校系的依據之一,較過去經驗來說,明星高中擁有較好的讀書傳統,在特色選修課程亦可能提供較優質的課程供同學選擇,例如:建中、北一女等5校聯盟與大學合開「微課程」。
  除了明星高中,亦可選擇社區高中,積極爭取繁星推薦的資格,如圖所示,繁星推薦主要參考的是在校百分比,因此,若選擇社區高中相較於明星高中來說更容易爭取到在前20%的在校百分比!
*特殊選才應選擇有特殊班級的學校
  除了上述兩種選擇方向外,若希望透過特殊選才進入大學,盡可能選擇具有特殊班級(科學班、數理資優班)的學校,因為在特殊選才中,往往會有些學系限定必須為特殊班級的同學得以申請,因此,若有興趣申請特殊選才的同學千萬由格外注意。
 
研究各高中教學方針,選擇最適合自己的高中
  108課綱實施後,大學甄選制度改制,申請入學改採學習歷程檔案,學習歷程檔案中課程學習成果為大學教授注重之項目之一,也是到時候是否能順利錄取大學的關鍵因子。
  因此,在選擇學校前,建議同學可以先至教育部課程計畫平台查看學校的教學方向是否與自身興趣相同,避免到時候選不到自己喜歡的課。

附上特色課程查詢連結:
全國高級中等學校課程平台
華人教育資訊平台

 
         
 
獲取考情最新訊息
趕快加入
愛普倈教育顧問
Line官方帳號
愛普倈教育顧問
FB粉絲專頁
 
 
Copyright c Apply Consultancy Co., Ltd. All rights reserved
台大、政大、台科大、中山、清大、成大、交大、師大、銘傳、淡江、文化、中央、中興、元智、東海、逢甲、中正、長庚、北科大、亞洲、中華、台北大學、台北市大學、北教大、台北教育大學申請入學,學測,統測,甄試,技優,書審,書面審查,備審,備審資料,口試,面試,落點分析,大考中心,台大,清大,政大,成大,台科大,北大,師大,交大,醫學系,pbl,藥學系,資工系